CARLOS RUIZ
Santiago, agosto de 2018
Cierra una planta de
IANSA, situada en Linares, lo que no sólo afectará a dos mil trabajadores/as,
sino también a accionistas, muchos de los cuales creyeron en el “capitalismo
popular”, y también afectará a agricultores productores de remolacha. Buena
parte de todos ellos creyeron en las promesas de Piñera, como los yanquis que
creyeron en Trump y como la Ratita Presumida creyó en el señor Gato, porque era
tan simpático, tan agradable y tan bien vestido.
El kilo de azúcar
blanca IANSA cuesta $ 740, mientras que sus competidores Líder y Acuenta
cuestan $ 650 ($90 menos) y $ 500 ($ 240 menos), respectivamente.
Esto tiene que ver
con una sola causa: las marcas alternativas corresponden a azúcar importada a
granel, que llega en sacos de 20 kilos o más, procedentes de Colombia.
Todos los gobiernos
neoliberales de Chile no hacen protección aduanera (por ser neoliberales) y
dejan ingresar un producto más barato, que no proporciona trabajo a manos
chilenas. Por eso se dice con razón que el capitalismo no tiene fronteras ni
banderas y es lo menos “nacionalista” que puede existir. El capitalismo bajo
los estados benefactores de los años 1940-73, pudo proteger un poco a la
producción nacional, al empresariado y a la mano de obra chilena, pero bajo el
neoliberalismo dictatorial, “se pasó”: hoy las y los trabajadores de mi Patria
están absolutamente desprotegidos, bajo las garras del capitalismo salvaje.
El narcoestado
colombiano es uno de los “regalones” del Estado chileno, que ya se ha ganado
con creces el prefijo narco-. Hay grandes negocios con capitales colombianos,
como los negocios de empeño de oro y plata, que son una forma de esquilmar al
empeñador, al chileno endeudado, de quitarle por pocos pesos, alguna joya
familiar. Uno de los negocios colombianos (habidos gracias al flujo de
capitales), es la importación de productos agrícolas colombianos, como el
azúcar.
El archirrenegado
Oscar Garretón (ex-presidente de IANSA, 2001-2006) opinó sobre el cierre de la
planta de Linares.
Sobre las razones de
la crisis, Garretón afirmó que hay tres principales elementos:
1.
“Uno de
ellos es efectivamente la baja en el precio del azúcar, la baja de los
commodities, que es un hecho que ha sido muy cíclico.
2.
Lo
segundo es que el consumo de azúcar disminuyó (…) Tiene que ver con el cambio
en la dieta alimentaria de la gente, influye en la cantidad que se puede producir
y también en los precios.
3.
Y tengo
la impresión de que en algunas partes importantes el cultivo de la caña de
azúcar está teniendo una productividad muy difícil de alcanzar”, finalizó”.
A Garretón se le
olvidaron algunos principios o axiomas de la economía política clásica,
establecidos desde Adam Smith hasta Marx y Engels, no cuestionados por la
economía liberal:
- Si hay un
aumento en la productividad de azúcar (causa 3 de Garretón), tiene que haber
necesariamente una baja de precios. Lo primero es causa de lo segundo.
- Si se
sigue aumentando la producción de azúcar, es contradictorio decir que “el
consumo de azúcar disminuyó”, porque en el capitalismo nadie produce lo que no
se consume o, mejor dicho, no se vende.
Para hablar de “baja
en el consumo de azúcar”, hay que precisar si ello es real a nivel Macro, en la
realidad chilena. Las y los que
consumimos sucedáneos como endulzantes, estevia, miel y otros, somos una
minoría.
Y si es cierto que
“el cultivo de la caña de azúcar está teniendo una productividad muy difícil de
alcanzar”, significaría que el precio del azúcar de caña hace a ésta más
competitiva que la de remolacha. Pues bien, ¿porqué Chile no puede comprar
azúcar de caña a un gran productor como lo es Cuba?
Respuesta: debido al
bloqueo económico que el imperialismo norteamericano ha impuesto al pueblo
cubano. La misma receta de sitiar por hambre al enemigo, que hacían bajo el
feudalismo los ejércitos invasores. La misma receta criminal que hoy los
Estados Unidos aplican contra el bravo pueblo de Venezuela, y que en los años
1970-1973 aplicó en contra del gobierno popular de Chile.
La “economía
clásica”, en algunos aspectos no funciona, es mentira que el mercado lo regula
todo. Producir azúcar sin refinar, es más barato que producirla refinada, ya
que el proceso productivo se encarece con la refinación. Hasta hará unos 40-50
años, el azúcar sin refinar (o con menor refinación) comenzó a ser
desacreditada por los empresarios, que crearon la dicotomía “azúcar blanca o
azúcar negra”. Se llegó a decir que la “azúcar negra” era azúcar de pobres.
Resultado, aumentó el consumo de azúcar refinada.
Sin embargo, ahora
que se ha demostrado que el consumo de azúcar refinada puede traer nefastas
consecuencias para la salud, se ha revalorizado la “azúcar negra”, que cuando
quiere ser promovida, se le llama “azúcar rubia”. Pero ésta ha llegado a costar
hasta un 400% más que la refinada. También se vende la “azúcar dorada”. Este
encarecimiento de la azúcar rubia, tiene que ver con que hoy ha pasado a considerarse
(por los poderes fácticos) un artículo suntuario y no de primera necesidad. Por
eso, se dice que comer sano es más caro, y las grandes mayorías, que tienen
ingresos menores, prefieren descuidar la salud y atender al menor gasto.
Ejemplos:
Iansa. Azúcar Blanca
Granulada Bolsa. 1 Kg = $ 740.
Iansa. Azúcar Rubia
Bolsa. 1 Kg = $ 1.650.
Diferencia, 223%
Iansa. Azúcar Dorada
Bolsa. 500 g = $ 790
Iansa. Azúcar Dorada
en Cubitos Caja. 420 g = $ 920
Acuenta. Azúcar
Blanca Granulada Corriente Bolsa. 1 Kg = $ 520
Líder. Azúcar Blanca
Granulada Bolsa. 1 Kg = $ 650
Líder. Azúcar Rubia. 500 g = $ 690 (dos bolsas = $ 1.380)
Diferencia, 212%
Ecovida. Azúcar Rubia
Bolsa. 1 Kg = $ 2.990
Ecovida. Azúcar Rubia. 500 g = $ 1.890 (2 bolsas = $
3.780)
Diferencia entre 1 Kg
de azúcar blanca Iansa y 1 Kg. de azúcar rubia Ecovida: 404%
Iansa. Chancaca. 450
g. = $ 850
Valor de 1 Kg, $
1.890.
Diferencia con 1 Kg
de azúcar blanca, 255%.
450/850 = 1000/x
Otras contradicciones
del capitalismo:
Un kilo de azúcar
blanca Iansa vale $ 740. Tres bolsas valdrían $ 2.220. La bolsa de 3 kilos vale
$ 2.250. ¿Por qué esta bolsa vale $ 30 más por el mismo contenido? ¿Hay gastos
de almacenaje u otros, que encarecen la bolsa de 3 kilos? Lo normal sería que a
más volumen de venta disminuyese el precio (como diría el refrán, “por docena
es más barato”).
En cambio, la bolsa
de un kilo de azúcar Líder vale $ 650. La bolsa de 5 kilos vale $ 3.200, es
decir $ 50 menos que cinco bolsas de a kilo.
Garretón dice en la
entrevista citada, que en el 2001 su empresa logró superar una crisis por la
baja de precio del azúcar.
¿Cómo la superó,
cuando lo cierto es que el azúcar IANSA resultó más cara que la de la
competencia? La gestión de Garretón, considerado “genio” de los negocios, no
debió de ser tan buena, puesto que no siguió a cargo a partir de 2006 ni
consiguió continuidad de éxito para los años venideros.